Single post

Построить дом из кирпича

Сегодня классический кирпич является одним из наиболее дорогих стеновых материалов. Тем не менее, он и его увеличенная разновидность – керамические блоки – востребованы не только в верхнем, но и в среднем сегменте частного строительства. Дома из кирпича считаются наиболее долговечными и комфортными с точки зрения экологии. К тому же существуют способы снижения затрат на постройку дома из этого материала. Впрочем, немало частных застройщиков, работающих в «среднем сегменте», предпочитают возводить не кирпичные дома в эконом-варианте, а использовать более дешёвый газоблок. Тем более, что тезис о его меньшей долговечности и экологичности принимается не всеми.

Помимо классического кирпича (полнотелого или пустотелого) сегодня при строительстве частных домов всё более активно применяются керамические камни большого размера. Для снижения веса и улучшения теплоизоляционных свойств, они пронизаны большим количеством воздушных каналов. Такой стройматериал называется крупноформатными поризованными блоками.

Построить коттедж из обычного или крупноформатного кирпича можно одним из шести способов:

  1. Кладка в полтора или два кирпича (редко до 2,5 кирпича), плюс слой утеплителя и отделка фасада;
  2. Кладка в один кирпич с усилением (до полутора кирпичей) в углах дома, плюс утеплитель и фасад;
  3. Колодезная кладка с утеплителем внутри стены и наружной отделкой;
  4. Кладка из крупноформатных поризованных блоков (51 см.), плюс отделка фасада;
  5. Кладка из крупноформатных поризованных блоков (44 см.), плюс тёплая штукатурка;
  6. Кладка из крупноформатных поризованных блоков (до 44 см.), плюс утеплитель и отделка фасада;

1. Полтора кирпича плюс утеплитель

Классический кирпич в качестве стенового материала применяется чаще, чем его крупная разновидность – поризованные керамоблоки. Причина популярности «старого» материала – его сравнительно невысокая цена, а также то, что из обычного кирпича можно ставить стены любой толщины с любым вариантом утепления. Частные застройщики активно этим пользуются.

2. Стена в один кирпич с усилением

Несущая способность кирпича такова, что даже если делать стены двухэтажного коттеджа не в полтора, а в один кирпич (ширина стены 25 см.) этого будет достаточно, чтобы удерживать межэтажное перекрытие и крышу. Разумеется, стену надо будет утеплить. В свою очередь Оксана Косинова напоминает, что стены в один кирпич не обеспечат необходимую конструктивную жёсткость здания. Чтобы такая постройка была прочной, надо на углах и на пересечениях наружных стен с внутренними делать кладку в полтора кирпича и обязательно армировать кладочной сеткой. Тем не менее, кладка в один кирпич иногда применяется. Выступающие из наружной стены фальшколонны удорожают отделку, но придают дому индивидуальность. Либо архитекторы предлагают другой вариант – наружные стены выкладываются в один кирпич без усиления, а нагрузку несут внутренние (межкомнатные) стены, выложенные в полтора кирпича.

3. Колодезная кладка

Ещё один распространённый вариант строительства дома из кирпича – колодезная кладка. Из кирпича выполняются только внутренняя и наружная части стены, обычно в один и в половину кирпича соответственно, хотя встречаются варианты «пол кирпича плюс пол кирпича». Оба слоя через определённые промежутки соединяются поперечной кирпичной кладкой https://marispolymers.com.ru/products/czvetnaya-gidroizolyaciya-balkonov-i-terras . То есть стена как бы состоит из колодцев. Эти колодцы заполняются теплоизоляционным материалом. Наружная часть стены выкладывается из обычного (не облицовочного) кирпича, то есть поверх кладки надо выполнить фасадную отделку. Зато в случае с колодезной кладкой обе части стены – и внутренняя и внешняя – несут нагрузку от плит перекрытия и кровли. Тогда как фасадная облицовка из кирпича несёт только саму себя.

Колодезная кладка в последнее время применяется всё реже. Сегодня гораздо чаще делают сплошную стену с утеплением по наружной стороне (первый вариант стены, описанный в статье). Популярность колодезной кладки снижается из-за того, что такой способ возведения стен требует высокой квалификации каменщика и многие бригады отказываются с ней работать. Кроме того, при одинаковой толщине утеплителя стена, выложенная по колодезной технологии, будет держать тепло хуже, чем стена с наружным утеплителем. Это происходит из-за того что поперечные кирпичные перегородки, связывающие наружный и внутренний слои стены играют роль мостиков холода.

Leave a Comment